Gurih Dan Lezat nya Tahu Campur Khas Lamongan Yang Menggugah Selera

  • Penulis : Nadiana
  • 13 Apr 2017, 01:45 AM

ZonaSeru.id - MaxNyoos.com – Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa memang tahu menjadi favorit bagi semua kalangan masyarakat di Indonesia. Olahan dari bahan dasr tahu pun sudah banyak bisa dijumpai di berbagai daerah. Tahu yang memiliki kandungan protein nabati yang tinggi ini memang dibutuhkan bagi tubuh kita. Selain itu tahu juga termasuk bahan makanan yang gampang dijumpai dan juga murah.

Salah satu olahan tahu yang ada di daerah daerah di Indonesia yang terkenal dengan gurih dan lezatnya adalah Tahu Campur. Sebenarnya tahu campur memiliki berbagai variasi resep dari beberapa daerah di pulau jawa terutama di jawa timur. Namun Tahu Campur lebih terkenal dari daerah Lamongan, selain Soto ternyata tahu campur juga merupakan makanan favorit di daerah itu. Biasanya tahu campur khas lamongan ini dilengkapi dengan perkedel yang terbuat dari singkong.

Nah, untuk kamu yang penasaran dengan rasanya, kini Maxnyoos.com akan membagikan resep kelezatan Tahu Campur Kkhas dari daerah Lamongan ini.

1 dari 3 halaman

BAHAN UTAMA TAHU CAMPUR

  •  1 ½ liter Air
  •  750 gram Daging  sapi yang bagian banyak lemaknya atau bagian sandung yang sudah dicuci bersih
  •  2  Sendok makan minyak goreng
  •  5 lembar daun jeruk

BAHAN UNTUK DIHALUSKAN DAN DIJADIKAN KALDU

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh Jintan yang sudah di sangrai
  • ½ sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih

BAJA JUGA : Buat Sendiri Dan Rasakan Kesegaran Es Dawet Siwalan Khas Paciran, Lamongan

2 dari 3 halaman

BAHAN UNTUK MEMBUAT PERKEDEL SINGKONG

  • 300 gram singkong yang sudah di haluskan kemudian di saring dengan kain dan dibuang airnya
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • Minyak goreng

BAHAN  HALUS UNTUK MEMBUAT PERKEDEL SINGKONG

  •  3 Siung bawang putih
  •  1 sendok teh jintan yang disangrai
  •  ½ sendok teh ketumbar yang di sangrai
  •  ½ sendok teh garam
  •  1 cm kunyit
  •  1 cm kencur
  •  2 lembar daun jeruk

BAHAN PELENGKAP UNTUK TAHU CAMPUR

  • 3 sendok makan sambal petis 
  •  250 gram mie basah
  •  250 gram tauge yang sudah direbus
  •  200 gram daun selada keriting 
  •  2 buah tahu putih dipotong sesuai selera dan digoreng setengah matang
  •  Kerupuk
  •  Bawang goreng

3 dari 3 halaman

PROSES PEMBUATAN TAHU CAMPUR

1. UNTUK PEMBUATAN KALDU

  • Didihkan air, kemudian rebus daging sapi hingga empuk
  •  Angkat daging dari rebusan air (kompor jangan sampai mati ), lalu potong dadu
  •  Kecilkan api
  •  Masukkan kembali potongan daging tersebut dan rebus kembali ke atas kompor dengan api kecil
  •  Kemudian panaskan minyak goreng
  •  Tumis bumbu untuk kaldu  hingga wanginya harum dan tambahkan daun jeruk dan tumis kembali
  •  Jika sudah matang, angkat kemudian masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan kaldu  dari daging sapi tadi.
  •  Masak kembali hingga bumbu meresap

2. UNTUK PEMBUATAN PERKEDEL SINGKONG

  • Campurkan singkong yang sudah di parut dan dibuang airnya dengan daun bawang dan bumbu halus untuk perkedel singkong
  •  Aduk hingga semuanya tercammpur
  • Siapkan sendok untuk membentuk adonan menjadi bulat memanjang
  • Goreng diminyak yang banyak dan panas
  •  Tunggu hingga warna kecoklatan, ngkat dan tiriskan
  •  Iris tipis tipis

3. CARA PENYAJIAN

  •  Letakkan ½ sendok teh petis enak ke dalam piring saji
  •  Letakkan mie,tauge, selada dan juga potongan tahu serta jangan lupa irisan perkedel singkog
  •  Siram dengan kuah kaldu dan masukkan daging yang didalam kaldu tersebut sesuai selera
  •  Taburkan bawang goreng dan kerupuk diatas nya.
  •  Tahu campur khas Lamongan siap dinikmati

Berikan Pendapatmu

Artikel Terkait