Inilah Resep Sederhana Membuat Sate Kelapa Khas Arek Suroboyo

ZonaSeru.id – Sate klopo atau dalam bahasa indonesia disebut dengan sate kelapa memang merupakan salah satu makanan khas indonesia, khususnya dari daerah Surabaya. Sate ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan sate sate lainnya. Sate yang terbuat dari lemak daging yang dibungkus dengan kelapa serundeng atau kelapa parut yang di sangrai.

Masakan khas arek arek surabaya ini memang terkenal sejak dulu. Sebenarnya sate ini sama dengan sate  kelapa di beberapa daerah di Indonesia. Namun yang khas dari Surabaya ini, rasa kelapanya gurih dan enak.

ZonaSeru.id akan membagikan resep sederhana bagaimana membuat sate kelapa khas Surabaya.

BAHAN UTAMA UNTUK SATE

  • Daging Sapi 300gram
  • Garam Secukupnya
  • Merica Bubuk Secukupnya
  • Tusuk Sate

BAHAN MEMBUAT BUMBU KELAPA

  • Kelapa Parut 200gram
  • Bawang Merah 4 siung
  • Bawang Putih 2 siung
  • Kunyit bakar 2cm
  • Ketumbar ½ sdt
  • Gula pasir ½ sdt
Baca Juga 

Menikmati Kopi di Pagi Hari ditemani dengan Kue Janda Khas Bugis

BAHAN MEMBUAT BUMBU KACANG

  • Kacang tanah yang sudah di goreng dan dihaluskan 100gram
  • Cabai keriting 2 buah
  • Cabai rawit merah, sesuai tingkat kepedasan
  • Gula merah 25gram
  • Garam secukupnya

1 dari 1 halaman

* Semua bumbu dihaluskan kemudian tambahkan sedikit kecap

PROSES PEMBUATAN

1. Bersihkan daging sapi dalam air yang mengalir, kemudian potong dadu

2. Baluri daging sapi dengan garam dan merica bubuk

3. Diamkan selama 1 jam dalam lemari es

4. Tusukkan daging sapi ke tusuk sate, satu tusuk isi sebanyak 5 potongan daging

5. Lumuri sate dengan bumbu kelapa

6. Bakar sate hingga tercium bau harum dan berubah menjadi warna kecoklatan

7. Sajikan sate bersama dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap lainnya

Apa Pendapatmu?

Artikel Terkait