Membuat Bandeng Duri Lunak Ole-Ole Khas Kota Semarang Yang Nikmat

ZonaSeru.id - MaxNyoos.com – Senang makan bandeng ? Tapi tidak suka sama duri yang mengganggu di ikan ini? Sekarang ternyata udah ada olahan bandeng duri lunak loh. Ya sesuai namanya, duri yang terdapat pada tubuh ikan bandeng akan menjadi lunak, dikarenakan proses memasak menggunakan Presto. Bandeng duri lunak ini pertama kali berasal dari kota Semarang, makanan ini menjadi ole-ole favorit orang-orang yang berkunjung ke kota Semarang. Biasanya olahan bandeng duri lunak ini juga tersedia dengan berbagai rasa, seperti bandeng lunak teriyaki, bandeng lunak daun singkong, dan lain sebagainya. Bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat ole-ole khas Semarang ini bisa mempraktekkannya dirumah. Cara membuatnya cukup mudah dan tidak repot. Simak ulasannya

1 dari 2 halaman

Bahan Bandeng Presto Duri Lunak

Bahan-Bahan

  • 350 ml Air
  • 1 kg Ikan bandeng segar
  •  5 lbr Daun salam
  • 3 lbr Daun pisang

Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan

  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 40 gr Kunyit (dibersihkan)
  • 50 gr jahe (dibersihkan)
  • 50 gr Lengkuas (dibersihkan)
  • 1 sdm Ketumbar
  • Garam halus secukupnya

2 dari 2 halaman

Baca Juga Inilah Resep Ayam Goreng Pedas Ala Restoran Mahal Yang Bisa Kamu Buat Sendiri Di Rumah

Cara Membuat Bandeng Presto Duri Lunak

  • Pertama bersihkan dulu ikan bandeng yang telah disiapkan. Cukup dengan membelah bagian perutnya dan buang kotoran bandeng, cuci bersih
  • Haluskan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan tadi, bisa menggunakan blender ataupun diulek.
  • Olesikan semua permukaan bandeng dan bagian dalam ikan bandeng dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, tunggu beberapa menit sampai bumbu meresap pada ikannya.
  • Masukkan daun pisang yang telah disiapkan ke dalam alat presto, kemudian masukkan ikan dan susun rapi ikan bandeng.
  • Berikan juga daun pisang pada bagian atas ikan agar kulit ikan tidak melekat pada alat presto.
  • Setelah itu isi presto dengan air hingga 3/4 permukaan hingga semua ikan tertutup permukaan air. Lalu tambahkan juga daun salam didalamnya kemudian tutup rapat
  • Masaklah ikan bandeng hingga kurang lebih 30 menit dan hingga ikan bandeng benar-benar matang dan merata
  • Setelah ikan matang, angkat dan tiriskan

Bandeng presto original khas Semarang telah jadi dan siap untuk proses selanjutnya. Bandeng duri lunak ini bisa dimasak lagi dengan cara digoreng atau dimasak kuah.

Sangat mudahkan membuat makanan yang sering menjadi ole-oleh khas kota Semarang ini ? Bagi kalian yang memiliki resep-resep unik lainnya dapat menghubungi kami lewat e-mail di redaksi@ZonaSeru.id . Atau anda dapat melihat kumpulan resep lainnya.

Berikan Pendapatmu

Artikel Terkait