Menikmati Kopi di Pagi Hari ditemani dengan Kue Janda Khas Bugis

ZonaSeru.id - Bagi Anda yang berasal dari wilayah Indonesia bagian timur seperti Sulawesi, pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan khas Bugis ini. Jajanan berkulit warna hijau dengan isian pisang didalamnya. Kue ini dimasak dengan cara dikukus lalu diberi parutan kelapa. Meskipun namanya kue janda namun kue yang dibuat dengan cara dikukus ini tidak ada hubungannya sama sekali dengan status sosial. Jajanan ini biasanya dinikmati bersama dengan secangkir kopi atau teh hangat dipagi hari ataupun sore hari. Untuk membuat jajanan ini cukup sederhana, dan bahan-bahan untuk pembuatan kue ini pastinya mudah didapat. Bagi Anda yang ingin mecoba membuat jajan bisa menyimak resepnya berikut ini.

1 dari 3 halaman

Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Janda

  • Singkong secukupnya (dikupas dan dicuci)
  • Pisang raja/kapok secukupnya (dipotong-potong)
  • Kelapa parut secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • Daun pandan suji secukupnya (digunakan sebagai pewarna alami)
Baca Juga 

Membuat Bandeng Duri Lunak Ole-Ole Khas Kota Semarang Yang Nikmat

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Kue Janda Khas Bugis

  • Pertama singkong yang telah dibersihkan diparut hingga halus.Kemudian tambahkan garam dan vanili secukupnya pada singkong yang telah diparut, dan aduk hingga tercapmur rata.Lalu sisihkan hasil campuran singkong.
  • Haluskan daun pandan suji, bisa dengan cara ditumbuk lalu ditambahkan sedikit air kemudian diperas untuk mendapatkan airnya. Lalu hasil perasan daun pandan tadi di campurkan pada parutan singkong yang telah disisihkan, aduk kembali hingga warna tercampur dengan merata pada setiap bagian parutan.
  • Bersihkan pisang dari kulitnya, kemudian potong-potong agak panjang (jangan terlalu pendek)
  • Siapkan panci tempat pengukus dan berikan alas daun pisang agar kulit kue tidak lengket pada panci.
  • Gulung potongan pisang beserta dengan parutan singkong. kamudian masukkan ke dalam pengukusan. Lakukan hingga semua adonan singkong habis lalu kukus kue hingga matang.
  • Setelah matang angkat dan potong-potong kecil kue janda lalu letakkan di atas piring. Beri taburan gula pasir dan parutan kelapa.
  • Kue Janda siap disajikan.

3 dari 3 halaman

Kue janda nikmat dimakan ditemani dengan secangkir kopi dipagi hari.

Sangat mudah bukan membuat kue khas Bugis ini ? Bahan-bahan yang mudah didapatkan dan proses pembuatan yang cepat dan kue yang nikmat. Bagi Anda yang memiliki resep-resep unik lainnya bisa mengirimnya melalui e-mail redaksi@ZonaSeru.id . Untuk request resep lainnya bisa melalui kolom komentar. Sampai jumpa diresep-resep nikmat lainnya.

Topik Terkait :

resep sulawesi

Apa Pendapatmu?

Artikel Terkait