ZonaSeru.id – Makanan daerah Sumatera memang terkenal kaya akan rempah-rempahnya. Salah satunya kuliner khas Minang, ketupat Gulai Ayam Paku. Menggunakan batang dan daun paku atau pakis yang masih muda.
ZonaSeru.id – Makanan daerah Sumatera memang terkenal kaya akan rempah-rempahnya. Salah satunya kuliner khas Minang, ketupat Gulai Ayam Paku. Menggunakan batang dan daun paku atau pakis yang masih muda.
1. Bersihkan pakis, potong bagian tangkai yang keras. Potong kira-kira sepanjang 4 cm, lalu cuci hingga bersih dan peras.
2. Didihkan 600 ml air, kemudian masukkan ayam, bumbu gulai Padang, santan kental, daun jeruk, serai. Kemudian aduk terus dengan api sedang. Masak hingga daging aya menjadi empuk dan bumbu telah meresap.
3. Jika kuah masih terlalu kental, tambahkan sedikit air. Jika sudah empuk, masukkan daun pakis, asam kandis, dan sambal balado.
4. Masukkan garam secukupnya dan penyedap lainnya. Masak hingga pakis lunak dan matang.
Sajikan gulai dengan ketupat ditambah kerupuk merah, bawang goreng dan telur rebus. Dijamin bikin nagih. Selamat mencoba…
Resep oleh deena_hp