ZonaSeru.id - MaxNyoos.com - Jalangkote merupakan jajanan khas dari daerah Sulawes selatan. Dari bentuk memang hampir mirip dengan pastel yang dibuat dengan cara digoreng, yang isinya yang terdiri dari bahan-bahan seperti wortel, kentang, daging, telur, tauge serta soun. Namun perbedaannya terdapat pada kulit, dimana kulit pada jalangkote akan lebih tipis dari kulit pastel. Jalangkote akan lebih nikmat jika disajikan bersama sambel cair sebagai bahan pelengkapnya, sedangkan pastel dimakan menggunakan cabai rawit. Jalangkote juga nikmat dimakan ketika masih hangat. Bagi Anda yang ingin belajar cara membuat jajanan khas Makassar bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.
Bahan Membuat Kulit Jalangkote
- Tepung terigu 200 gr
- Telur ayam 1 butir
- Santan 60 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak goreng 750 ml
- Bahan Untuk Isi Jalangkote
- Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
- Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
- Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
- Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
- Taoge 50 gr siangi
- Soun 25 gr rendam air hingga lunak
- Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
- Air 25 ml
Bahan Bumbu Jalangkote
- Bawang putih 3 siung diiris tipis-tipis
- Bawang merah 4 siung diiris tipis-tipis
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk (Ayam/Sapi) secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bahan Membuat Sambel Jalangkote
- Cabai merah 4 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 3 siung
- Garam secukupnya
- Cuka 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 200 ml