Resep Risoles Keju Yang Nyaami Banget

ZonaSeru.id - Banyak sekali kedai-kedai di pinggir jalan yang menjual berbagai aneka gorengan yang menggoda mata, akan tetapi kadang membuat kita was-was untuk menyantapnya karena ragu dengan keamanannya. Seperti yang kita tahu gorengan adalah jajanan yang rentan sumber penyakit, jika tidak di perhatikan proses membuatnya seperti memakai minyak goreng bekas berkali-kali, dll sebagainya.

Untuk itu kenapa gak coba bikin aja sendiri? cobain nih resep risoles yang nyaami banget, gak kalah lezat dan gurih kok.

Bahan Membuat Risoles Keju :

             Bahan Kulit :

  • 280 gr terigu segitiga
  • 20 gr tepung tapioka
  • 30 ml minyak goreng
  •  2 butir telur
  • 500 ml Susu cair
  • 250 ml air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
     
    Bahan Isian :
  • 500 gr daging dada ayam cincang
  • 2 buah jagung manis sisir
  • 2 buah wortel potong kotak kecil
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 1/2 sdt oregano kering
  • secukupnya Garam, merica, Kaldu bubuk rasa ayam
     
    Bahan Keju Lumer :
  • 600 ml susu cair
  • 400 gr Kraft cheddar parut
  • 2 sdm mentega
  • 1 1/4 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
     
    Bahan Panir :
  • 4 butir telur
  • Tepung roti secukupnya 

1 dari 1 halaman

Cara Membuat Risoles Keju :

1. Untuk membuat kulit, diwadah besar campur tepung terigu dan tapioka, garam dan merica, aduk. buat lubang di tengahnya.

2. Di dalam mangkuk kocok telur dan minyak, masukkan ke tepung.

3. Tuang susu cair dan air secara bertahap, aduk dengan whisk supaya mudah rata.

4. Panaskan teflon anti lengket. Olesi sedikit minyak. Lalu angkat teflon Tuang satu sendok sayur sekitar 30 ml adonan, goyangkan agar adonan tersebar. Kembalikan lagi ke api. Pakai api kecil

5. Tunggu sampai matang, tidak perlu dibalik. Langsung balikan teflon ke cooling rack sehingga kulit terlepas. Lakukan sampai habis. Jangan sering mengoles minyak supaya mulus.

6. Untuk membuat isian, tumis bawang putih, lalu masukkan ayam, dan tumis sampai kecoklatan.

7. Masukkan jagung dan wortel. Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk dan oregano

8. Untuk membuat keju lumer, panaskan wajan masukkan mentega sampai meleleh. Masukkan terigu, aduk sampai tercampur, lalu tuangkan susu cair aduk sampai rata

9. Masukkan keju parut dan garam, aduk sampai larut. Pindahkan ke mangkuk. Jangan takut kalau tekstur nya lebih mengental saat dingin. Nanti setelah digoreng akan melumer.

10. Ambil satu lembar kulit, letakkan 1 sdm tumisan dan 1 1/2 keju lumer, lipat dan rekatkan dengan telur kocok. Lakukan sampai habis.

11. Celupkan ke kocokan telur lalu panir dengan tepung roti. Simpan di loyang.

12. Masukkan ke freezer sampai agak keras dan tepung roti menempel sempurna. Goreng sampai matang.

Topik Terkait :

makanan keju jajanan

Apa Pendapatmu?

Artikel Terkait