Resep Sederhana Serundeng Daging Sapi Yang Gurih Gurih Nyoii !

ZonaSeru.id – Serundeng merupakan makanan asli dari Indonesia yang sering juga digunakan sebagai pengganti lauk pauk saat makan nasi. Serundeng biasanya dibuat dari parutan kelapa yang telah dicampur dengan rempah rempah khas Indonesia kemudian di goreng tanpa minyak hingga kekuning kuningan.

Namun saat ini variasi dari serundeng  tidak lagi monton terbuat dari kelapa saja, terkadang ada yang mencampurkan dengan ati ampela ayam, daging ayam, daging sapi dll. Walaupun sudah dicampur dengan bahan bahan lain atau bahan dasarnya sudah diganti tapi kenikmatan serundeng tidak pernah berubah.  Serundeng yang sedang banyak di gemari sekarang adalah serundeng dari daging sapi. Daripada kamu membeli mending buat sendiri di rumah.

1 dari 2 halaman

(BACA JUGA : Inilah Resep Sederhana Membuat Sate Kelapa Khas Arek Suroboyo)

ZonaSeru.id kan membagikan Resep Sederhana Serundeng Daging Sapi yang rasanya gurih gurih nyoii.. selamat mencoba di rumah.

BAHAN UTAMA

  • Daging sapi 500gram
  • Kelapa setengah tua 1 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Merica ½ sendok teh
  • Bawang merah dan bawang putih masing masing 9 siung
  • Jahe dan lengkuas masing masing 1 ruas
  • Sereh 4 batang
  • Daun jeruk 8 lembar
  • Gula merah 5 sendok makan
  • Air secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

2 dari 2 halaman

PROSES PEMBUATAN

1. Siapkan daging sapi, cuci bersih kemudian potong kecil kecil kemudian sisihkan terlebih dahulu.

2. Kupas kelapa setengah tua kemudian parut dan sisihkan terlebih dahulu.

3. Sangrai ketumbas dan merica. Kemudian goreng bawang merah,bawang putih, jahe, dan lengkuas. Dan memarkan sereh kmudian simpulkan

4. Haluskan ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.

5. Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan jeruk, sereh. Kemudian tambahkan 1 gelas air lalu masak sampai kadar air berkurang dan bumbu menjadi kental.

6. masukkan potongan daging sapi kemudian masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan 3 gelas air dan masak hingga mendidih.

7. Masukkan kelapa parut kemudian masak sampai kadar air berkurang.

8. Setelah airnya menyusut masukan garam, penyedap rasa dan gula merah. Untuk memasaknya gunakan api sedang dan jangan lupa untuk terus mengaduknya agar bumbur tercampur merata dan bagian bawah tidak gosong

9. Masak hingga daging kelapa berubah wana menjadi kuning kecoklatan atau sampai kelapa menjadi kering, karena semakin kering kelapa maka serundeng juga semakin awet.

10. Kini serundeng bisa di hidangkan dan bisa dicicipi.

Apa Pendapatmu?

Artikel Terkait