Resep Simple Membuat Mie Titi Khas Makassar

ZonaSeru.id - MaxNyoos.com – Anda pernah berkunjung ke kota Makassar ? Anda pernah mencoba mie khas asal Makassar ini ? Mie ini memiliki kuah yang kental, dan juga mie yang digoreng dulu sebelum disiram kuah kentalnya. Ketika memakannya akan terasa mie yang garing, kuah yang gurih dan nikmat akan memanja lidah Anda. Orang Makassar biasa menyebut makanan dengan sebutan mie Titi. Ternyata proses untuk membuat mie ini cukup mudah, karena bahan-bahan yang dibutuhkan tersedia banyak di pasaran atau minimarket. Oke langsung aja simak cara membuat mie khas Makassar ini, berikut ulasannya 

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 400 gr mie telur kering ukuran kecil
  • Minyak Goreng (untuk menggoreng mi dan menumis)
  • 200 gr dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 2 L air
  • 75 gr bawang bombay (belah menjadi 8 bagian)
  • 150 gr udang ukuran sedang (dikupas)
  • 100 gr hati sapi (direbus, lalu potong dadu)
  • 6 buah bakso sapi/bakso ikan (iris tipis-tipis)
  • 50 gr kol (dipotong-potong)
  • 100 gr sawi hijau (dipotong-potong)
  • 150 gr wortel (diiris seukuran batang korek)
  • 2 sdm tepung maizena (dilarutkan dengan 50 ml air)
  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 1 buah tomat (dibelah menjadi 6 bagian)
  • 2 btg daun bawang (dipotong-potong kasar)
  • 2 batang daun seledri (dipotong-potong kasar)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

  • 8 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 10 butir merica atau ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt paprika bubuk
Baca Juga 

Gurih Dan Lezat nya Tahu Campur Khas Lamongan Yang Menggugah Selera

1 dari 2 halaman

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Saus cabai botolan

Cara Membuat Mie

  • Pertama, seduh mie telur menggunakan air panas, setelah lembek tiriskan mienya.
  • Panaskan banyak minyak goreng, kemudian goreng mie yang telah ditiriskan tadi. Goreng mie menggunakan api ukuran sedang, dan goreng hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan

Cara Membuat kuah

  • Rebus daging ayam dengan takaran api kecil, rebus hingga terlihat matang. Setelah itu sisihkan ayam dari air rebusan dan simpan kaldunya, kemudian suwir-suwir ayam/potong-potong kecil (atau sesuai selera).
  • Panaskan 3 sdm minyak, kemudian tumis bumbu halus yang telah disiapkan dan masukkan bawang Bombay lalu tumis sampai tercium harum. Kemudian tambahkan udang dan suwiran ayam, masak hingga udang berubah warna.
  • Tuangkan tumisan bumbu tadi kedalam panic kaldu dan panaskan hingga mendidih.
  • Selanjutnya, masukkan hati, bakso, sawi,  wortel dan kol . Dan masak sampai sayuran terlihat layu. 
  • Setelah sayuran layu masukkan larutan maizena,  dan aduk sampai meletup-letup.
  • Berikutnya, menjelang mau diangkat, masukkan telur yang telah dikocok. Dan aduk secara perlahan hingga berserabut. Kemudian tambahkan daun bawang dan daun seledri.


2 dari 2 halaman

Cara Penyajian

  • Susun mie goreng di atas piring saji, kemudian siram dengan kuah panas . Lalu tambahkan bawang goreng secukupnya. 
  • Mie Titi siap disajikan.

*Lebih nikmat dimakan saat panas

Bagaimana ? Sangat mudahkan membuat mie satu ini. Tidak butuh bahan-bahan yang rumit. Bagi Anda yang ingi request resep atau memiliki resep unik lainnya dapat mengirimkannya e-mail kami di redaksi@ZonaSeru.id.



Topik Terkait :

resep makanan

Apa Pendapatmu?

Artikel Terkait